緑提灯・・・パート2

紹介した緑提灯ですが、全国で着々と参加店舗が増えている提灯で、日本の食材50%を使用した店舗の自己申告で、緑提灯を購入して軒先にぶら下げるというというユニークな発想は、北海道の小樽から始まったと聞いています。 この提灯のデザインは、緑色の提灯に★印が書いてあります。食材50%以上地場産品(一つ星)、60%以上が(二つ星)、70%以上が(三つ星)、80%以上が(四つ星)、90%以上が(五つ星)と自己申告でなっており、食材の地産地消の向上の観点からの取り組みです。
唐津市でも、6月議会で25万円の予算が組まれました。この予算は購入費1万円に5千円補助する事業です(25件分)。議案審議では、全国事業に参入することの意義があるのか。唐津発信の地産地消の取り組みを考えた提灯事業にするべきなどの議論を行いました。
今、そのことを元に提灯事業の検討がなされていると思います。
どのような答えが出るのかが楽しみです。(大丈夫か心配・・・)

*先の写真は、○崎荘さんがいち早く購入されPRをされてる提灯です。